Текущая дата: Вторник, 20.04.2021, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Alter LUMEN » LUMEN » Lumen » ПРАВДА? (...альбом группы...)
ПРАВДА?
adminДата: Вторник, 16.10.2007, 18:08 | Сообщение # 1
СветильниК
Группа: Админы
Сообщений: 359
Репутация: 8
Статус: Offline

Альбом «Правда?» содержит в себе дюжину прекрасно гармонирующих друг с другом треков, связанных единой нитью фирменной концепции группы – быть социально активным и неравнодушным к происходящему вокруг, при этом не занимаясь показухой.
Заниматься показухой, в данном случае – это, как в треке «Хватит!», играть «в Че Гевару»: «Так много поводов драться, / Так много поводов злиться. / Хватит играть в Че Гевару, / Пора им становиться!». И чем же это не обращение к постоянным участникам популярных нынче «маршей несогласных»? Песни группы предельно точно отражают ту социальную ситуацию, прогресс которой в современной России может не замечать только слепой. Зарисовка на тему гопничества в песне «Иди в отмах», конечно, может быть не настолько актуальна в Москве, однако стоит лишь выехать за пределы МКАД – и строки «Они не ходят меньше, чем по трое, и страх в твоих глазах ничто не скроет, / Они не могут сочинить новую разводку: "Дай мне сигарету", "Дай мне денег на водку"...» бьют прямо в яблочко! А кто, скажите, никогда не сталкивался с фактом милицейского беспредела? Всё в той же песне контрастно отражена картина, когда молодой сорванец, ещё вчера кое-как закончивший школу, сегодня – при погонах и наделён правом безнаказанно издеваться над простыми смертными: «На улицах и стадионах / Нас бьют и бьют люди в погонах, / На рок-концертах и дискотеках / Одна и та же у них потеха».

Тема социального неравенства продолжается треком «Пора орать»: «Я так устал, что со мной - как со скотом. / У кого больше прав - мерят здесь кошельком, / На родной земле я устал быть рабом». Нельзя молчать, когда властьимущие не хотят принимать во внимание твоё мнение. Если так будет продолжаться длительное время, то с тобой действительно будут «как со скотом». И совершенно правильный призыв: «Удачи и счастья тем, что молчат, / А ты поднимайся, вставай с колен, брат. / Пора орать!».
Дух борьбы с внешней системой спровоцирован в альбоме нежеланием автора быть марионеткой. Истинные поклонники творчества группы не прожигают жизнь почём зря, они постоянно отстаивают своё право на свободу. Иным, по всей видимости, посвящён трек «Пока ты спал». «Пока ты спал, пока ты спал, / А ты и продолжаешь спать! / Кто-то решает за тебя, / Как тебе жить и умирать» - совершенно справедливо поётся в песне. И совершенно справедливы к любителям лёгкой наживы жёсткие откровения Тэма: «Кончилось всё доброе во мне, / Оно тонет во лжи, горит в огне / Спокойного цинизма, победившего рубля. / Я хочу сказать «Мир» - получается: «*ля». / Если ты решил, что палка перегнута, / Нажми на стоп, считай меня е*анутым, / Е*анутым можно драть глотку – / Твою страну е*ут за «спасибо» и водку…» - действительно трудно избежать матерных слов в таком эмоциональном порыве, если ты патриот.

Эмоциональность текстов усиливается гармонией музыкальной составляющей: часто перегруженные гитары ложатся на ускоренный при помощи кардана ритм бас-бочки. Большинство песен содержит обыкновенный для «Люмена» вокал «на грани срыва», при помощи которого Тэм искусно балансирует между искренней передачей смысла и банальными выплесками агрессии.

Диск, помимо внешних настроений протеста, отражает также и состояние «тихой» борьбы. Фактически альбом «Правда?» опирается на ценность и роль отдельно взятого человека в обществе, одновременно рассматривая личность как самостоятельную единицу среди массы таких же. «Мало кто знает, для чего он живёт, мы боимся признаться в этом друг другу. / Мы вообще очень многого часто боимся, / Повторяя всё те же ошибки по кругу. / В мире интернета и смс-ок мы за никами спрятались - у всех всё ОК, / Но никто не скажет какая жизнь настоящая, / Мы - 6 миллиардов одиноких людей...» - альбом открывает хитовый трек «6 миллиардов». Однако, человек силён в том случае, если у него есть чёткое понимание достигаемых целей, а также надёжные друзья и опора в жизни. «Мы можем помолчать, / Мы можем петь, / Стоять или бежать, / Но всё равно гореть» - как раз об этом поётся в завершающем диск треке «Гореть».

Специфика музыки группы заключается в непредсказуемости развития мелодии. Бывает, что в целом динамичная и драйвовая песня начинается с лирического проигрыша, но вдруг резко «ломается» чёткой ритм-секцией и тяжёлыми гитарными риффами (как, например, в песне «Иди в отмах»). А также наоборот – как в треке «Пора орать» - забойный рок резко сменяется медленными проигрышами, и это придаёт песням особую атмосферу во время прослушивания.

Альбом «Правда?» рекомендуется людям, склонным открыто выражать свою гражданскую позицию и добиваться поставленных целей. То есть людям, которым не безразлична окружающая обстановка. Не рекомендуется слушать тем, кто воровские законы считает единственно правильными, а также людям, категорически не желающим вдумываться в содержание любых песен.


Я слишком долго ждал, надеялся на чудо,
За это время у меня появились ЗУБЫ!!!

 
ХЗ как зарегитьсяДата: Четверг, 07.05.2009, 17:41 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Не знаешь, где взять видео альбома "Дыши"? Буду очень благодарен
 
Alter LUMEN » LUMEN » Lumen » ПРАВДА? (...альбом группы...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: